互联网+跨境电商外贸人才孵化输送服务

  发布时间:2016-03-25

(一)项目简介

新“一带一路” 跨境电商外贸人才孵化输送服务项目,针对跨境电商外贸实战型人才供不应求的需求应运而生。

以“外国语学院911外贸人才孵化工作室”为运营试点,山东师范大学外国语学院为基地,实现新“一带一路引进来”。

“带”,高校与外贸企业的纽带,“路”,长清大学路,共同探索大学生成长就业之路。即把外贸企业和真实的产品项目引进教学体系,结合高校的应用型跨境电商人才的培养计划,为在校学生提供真实的外贸工作环境,提高学生外贸实战型工作技能。

(二)愿景与使命

通过把外贸企业和真实的产品项目引进教学体系,提高学生外贸实战型工作技能,进一步探索校企合作模式,实现人才孵化实训,就业输送,创新创业等服务,培养社会紧缺的外贸实战性人才,助推国家“互联网+”和“一带一路”跨境电商的发展。

()服务范围 

各方资源整合对接,多方盈利。

1.学生

重点:外国语学院,外语专业,商务英语,国际经济与贸易等专业人才(尤其有外贸方向求职考研意向的学生)。

其他:相关专业(国际市场营销,电子商务与国际商务,国际物流管理,英语要求有一定基础),对外贸感兴趣的本科和研究生学生和社会待业人员。

2.高校

把外贸企业和真实的产品项目引进教学体系,结合高校的应用型跨境电商人才的培养计划,探索校企合作,专业共建。

3.企业

大学生电子商务创业园区,跨境电商产业园区,各大中小型外贸企业等。

4.相关培训机构

91外贸培训战略合作

 

(四)行业及市场分析

1.近年来我国外贸增速放缓,跨境电商异军突起,正逐渐成为对外贸易新的增长点。据中国电子商务研究中心统计,2015年中国跨境电商交易规模约4.2万亿元人民币,同比增长33.3%。其中,出口占比约85.4%

2.但人才问题依然是外贸企业跨境电商转型最大的瓶颈,据有关数据显示,每年跨境电商人才缺口高达130!大部分中小型企业没有成熟完备的岗前人才就业指导培训体系,而大型外贸公司的人才培养成本和人力资源投入较高,加快在校跨境电商外贸人才的培养与开发显得至关重要。

3.传统的人力资源服务如学校招聘会,宣讲会等就业渠道窄、有其地域性的限制、达不到大多数学生的求职需求,也不利于企业的长期发展,在这个各行各业“用工荒,招工难”频发的行业业态下,行业对人才的渴望被集中地体现在对于招聘渠道和资源获取的诉求上来。

4.市场调研现况:

目前长清大学城(济南大学科技园)的10所高校共有生源十六万余人

据不完全统计:2016年,仅山东师范大学就有全日制学生三万五千多人,其中外国语学院经济学院三千多人,其他所高校,外语、国贸、电子商务等相关专业生源多达一万一千多人。(本调研数据来自各高校官网)

伴随商务英语专业的热门发展和跨境电商发展的强劲势头,具备综合知识的实战型外贸人才的缺口越来越大!

(五)营销策略

项目运营

1.利用互联网平台(如微信,二维码等)、招聘会,人才资源网络,企业宣讲会等平台,开发合作意向的外贸公司签约,提供外贸人才输送,引进真实外贸公司的产品和全球市场开发,利用B2BB2C等网络平台与国外客户跟进洽谈,通过O2O线上线下相结合的模式实行外贸实训就业指导服务。

2.引进高端外贸人才培训机构的专业课程体系和成熟实训模式,提供后备生源,共同探索校企合作,专业共建。

 

 

实体开展

面授实训,进一步探索校企合作

制定针对性跨境电商人才实训方案(“1+3”模式实训运营),完善外贸实训课程体系(“O2O”,“线上+线下” 结合),引进一线在职外贸经理亲自授课,传授外贸实战经验,实现外贸人才定向培训,双向选择。

对接企业

将外贸企业与外语优势专业的学生对接,实现学生成长就业实训锻炼与企业成功招员的共赢局面。

    双向选择-成功就业工作

为学员提供就业指导服务体系,提高学员面试技巧和综合素质,推荐学员外贸公司免试实习就业。

 本项目凭借独特的实训平台网站,真实的B2BB2C等跨境电商平台,积极探索建设校企合作,提供“互联网+人力资源服务”——外贸实训、学员就业、人才服务、企业对接服务的一条龙创就业服务方案!


关闭
千佛山校区:济南市文化东路88号 邮编:250014 | 长清湖校区:济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358
Copyright © 山东师范大学创新创业实训网  ICP备05045648号